2011年7月21日木曜日

放射能から身体を守る

ここ最近明らかになった食品の放射能汚染。
心配な方も多いのではないでしょうか?
食品を買う時に悩んでしまいませんか?
教室では気にしていらっしゃる方に合わせて食品を購入したり、調理したりしていこうという考えです。
野菜は、きれいな水に浸水させてから使うとよい。(浸水時間長いほどいいみたいですが、先日水に漬けて長時間おいたらだめにしてしまったことがあるので、今は2~3時間程にしています)
茹でるのと、酢漬けも放射能を除去できるそうです。
毎日のことなのでできるだけいつもと変わりなく過ごしたい気持ちもあるので、私は+αくらいの食事を心がけています。
自宅では玄米(白米に混ぜて使っています)の量を増やして、味噌や納豆などの発酵食品をよくとるようにしています。そして、身体を冷やさないように気をつける!等、体温を揚げて自己免疫力を高めることにつながるような実践できることをしています。玄米や発酵食品をとるのは、ご家族の健康にもよいことです。
もちろん、偏りがないようにいろいろな食材をとることをお勧めします。

放射能については私もまだまだ勉強中ですので、これから、新しくわかることがあればまたお知らせしたいと思います。

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