先日、ロシア人のエレーナ先生にロシア料理を習ってきました。
ボルシチとピロシキしか知らないけれど・・・・。
この日は、ロシアの餃子「ペリメニ」とヨーグルトスープを作りました。
餃子はモンゴルから入ってきて定着した料理なんだそう。お肉と玉ねぎのすりおろしが入っています。上にサワークリームをのせて食べます。
ヨーグルトスープは、キュウリと青ネギのスライスを塩もみして、ヨーグルトを加え、ハムやジャガイモ、卵の角切りを加えて、ヨーグルトの乳清でとろみを調整して、塩・こしょうで味を調えました。
とにかくヨーグルトをたくさんの料理に取り入れていて(ヨーグルトから作った手作りサワークリームや、デザートに)、こんなに食べているのかとびっくりしました。
エレーナ先生がとても美しく、ヨーグルトをたくさん食べようと決意したのでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿