2013年2月22日金曜日
研修会
今日は仙台農産物PRの研修会に参加させていただきました。
会場となったのが南中山にある「ジュアン・レ・パン」さんです。
研修内容はお店のシェフが宮城県産の野菜を使ったメニューで実演をしながら食材の扱い方や魅力について教えてくださいました。
デモンストレーションのあとには試食もあり、充実した研修会でした。
一品目は黄芯白菜とへそ大根とフレッシュフォアグラのテリーヌ。
フレンチにへそ大根を取り入れるのは斬新な発想ですね。
2品目は仙台地産野菜と麦のスープです。じっくり煮込まれた野菜は旨味が濃縮されているようでした。セリの香りもいいアクセントになっています。
3品目は曲がり葱と本ますのポアレ。元々甘味の強い曲がり葱ですが、じっくり加熱することで甘さが更に増しています。実は私、ネギが苦手なのですがこれならいくらでも食べられそう!と思ってしまうほどでした。
新しい発見と地産野菜の魅力を改めて実感させていただきました。高橋真希
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